تحت العنوان أعلاه، كتب دميتري بافيرين، في “فزغلياد”، عن فوز ترامب رغم خسارته وإمكانية عودته إلى كرسي البيت الأبيض بعد أربع سنوات.
وجاء في المقال: تبدو أمور ترامب، لمراقب بعيد، في أسوأ حالاتها: فالمحاكم، ترفض اعتراضاته؛ ورفاقه في الحزب، ينصحونه بالاستسلام؛ والإدارات الفدرالية، باشرت عملية نقل السلطة إلى شخصيات جو بايدن. ومع ذلك، فإن لدى الرئيس الحالي كثيرا من الأسباب لعدم اعتبار نفسه مهزوما حتى النهاية.
لم تنته لعبة ترامب في السياسات الكبرى بالكامل بعد. فهو، على أقل تقدير، سيحتفظ بنفوذ جدي للغاية في الحزب الجمهوري، ما يمكنه من الاستعداد جيدا للانتخابات القادمة بعد أربع سنوات.
لقد بدأ علم الاجتماع بشكل غير متوقع في التحدث لمصلحة الرئيس، الذي سبق أن عُدّ “صدفة انتخابية” و “فشلا في المنظومة”. ومع أن معظم الأمريكيين يرون بأن على ترامب تسليم السلطة إلى بايدن، فثمة أشياء مدهشة بدأت تتكشف.
على سبيل المثال، 3% فقط من ناخبي ترامب، الذي لا يزال رئيسا، يعدون فوز بايدن شرعيا. وقال 72% إنهم سيستمرون في دعم ترامب شخصيا، وليس الحزب، إذا قرر فجأة الانسحاب منه.
وبحسب استطلاع آخر، فإن 47% من الأمريكيين يؤيدون ترشح ترامب لانتخابات 2024، وهو ما يماثل مستوى التأييد في أفضل شهور رئاسته. بل هذا هو رأي 75% من مؤيدي الجمهوريين، الذين لا يمكن التشكيك بنية مبيتة لديهم من نمط “دعهم يُسقطونه مرة أخرى”.
إذا قرر ترامب حقا الانتقام، فسوف يعبر بسهولة الانتخابات التمهيدية، وفق ما جاءت به نتائج الاستطلاع الثالث للرأي. فالآن، 53% من المحافظين الأمريكيين مستعدون للتصويت له، مقابل 12% لنائب الرئيس مايكل بنس. وعلى قائمة المرشحين المحتملين، يأتي نجل ترامب في المركز الثالث.
وهكذاـ يتبين أن الرئيس الخامس والأربعين لم يكن مجرد “سوء فهم”، إنما هو معبّر حقيقي عن مصالح ناخبي الحزب القديم العظيم، الذين لم يخب أملهم فيه وما زالوا مستعدين لمنحه فرصة ثانية.
(روسيا اليوم)
الاعلانات
2 تعليقات
ليس فقط وداعا الى خارج البيت الابيض. هناك عشرات القضايا بانتظاره وسوف ينتهي به المطاف بالسجن على اغلب الاحيان.
Trump is done, gone and will not return. Not now, not in 4 years. We, the republicans , will not bet on this guy again. We made a mistake that cost the US so much internally and externally. I hope Trump faces his destiny once he get the hell out of the oval office
شروط التعليق:
التزام زوار "راي اليوم" بلياقات التفاعل مع المواد المنشورة ومواضيعها المطروحة، وعدم تناول الشخصيات والمقامات الدينية والدنيوية والكتّاب، بكلام جارح ونابِ ومشين، وعدم المساس بالشعوب والأعراق والإثنيات والأوطان بالسوء، وعلى ان يكون التعليق مختصرا بقدر الامكان.
لماذا سيُغادِر ترامب البيت الأبيض مُطَأطَأ الرّأس من الأبواب الخلفيّة؟ وما هي مَهمّة “التّنظيف” الأكبر التي تنتظر خلَفَهُ بايدن داخليًّا وخارجيًّا؟ وهل ستكون الضّربة القاضية من نصيب المرأة الفُولاذيّة بيلوسي أم المحاكم الجنائيّة التي تنتظره؟
لماذا أطلق بومبيو “أُكذوبة” الدّعم الإيراني لتنظيم “القاعدة” في الأيّام الخمس الأخيرة من رحيل إدارته؟ التّمهيد لضرب طِهران؟ إليكُم تفنيد شاهِد عيان التقى قائد التّنظيم ومُؤسّسه لهذه الرّواية “المُفبرَكة”
لماذا ضمّ ترامب إسرائيل للقيادة المركزيّة العسكريّة في الشّرق الأوسط قبل خمسة أيّام من مُغادرته الحُكم؟ وما هو السّيناريو الأحدث لضرب إيران؟ قُرب إنتاجها لأسلحة نوويّة حسب التّسريبات المُتزايِدَة؟ ولماذا لا نَستَبعِد اغتِيال ترامب أو بايدن؟ وكيف وسّع نِتنياهو تهديداته وأضاف عدم السّماح لطِهران بالسّيطرة على بغداد والنّجف وكربلاء؟
هل ستُغلِق تركيا قاعدتها العسكريّة في قطر وكيف “لن تتغيّر” العلاقة مع الأخيرة؟.. أحد مُؤسّسي حزب “العدالة والتنمية” الحاكم يُلمِّح لإمكانيّة ذلك ويُفَسِّر الأسباب.. توقّعات بعودة فتح سفارات الرياض والدوحة في البلدين بالتزامن والإمارات لا تَثِق وتشترط.. وما الذي قد “يُجبِر” أنقرة على تغيير “سياساتها الخارجيّة”؟
ليس فقط وداعا الى خارج البيت الابيض. هناك عشرات القضايا بانتظاره وسوف ينتهي به المطاف بالسجن على اغلب الاحيان.
Trump is done, gone and will not return. Not now, not in 4 years. We, the republicans , will not bet on this guy again. We made a mistake that cost the US so much internally and externally. I hope Trump faces his destiny once he get the hell out of the oval office