السعوديّة تَستوعب مَخاطِر الدّرس الإيراني وتَتحرّك لامتصاصِ الاحتقان الشعبيّ قَبل انفجارِه.. صَرفْ 52 مِليار ريال لمُوظّفي الدّولة والمُتقاعدين هل يُحقّق أغراضه؟ وماذا يَعني اعتقال 11 أميرًا تَظاهروا أمام قَصر الحُكم في الرّياض احتجاجًا؟ وهل بَدأ “التّملمُل” على أعلى المُستويات

 

atwan-ok8-400x264

عبد الباري عطوان

لم يَكَن مُفاجِئًا، أو من قبيل الصّدفة، أن تتزامن قرارات العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز بإنفاق 52 مليار ريال سعودي لأكثر من مِليون ومِئتي ألف مُوظّف في الدّولة، ومِثل هذا العدد من المُتقاعدين كبدل غلاءِ معيشة، مع المُظاهرات المُندلعة مُنذ عشرة أيّامٍ تقريبًا في أكثر من 70 مدينة وبلدة إيرانيّة، احتجاجًا على غَلاءِ المَعيشة وإنفاق الحُكومة الإيرانيّة مِليارات الدولارات دَعمًا لحَركاتٍ سِياسيّة في اليمن ولبنان وسورية وقطاع غزّة، فلا بُد أنّه، أي العاهل السعودي، أراد أن يُقدِم على هذهِ “الخُطوة الاستباقيّة”، لتَجنيب بِلاده احتجاجاتٍ مُماثلة، خاصّةً بعد ظُهور مُؤشّرات كثيرة في هذا الصّدد على وسائل التواصل الاجتماعي تُؤكّد أن الانفجار باتَ وَشيكًا، ووجود “بَعض” التّشابه في الحالتين الإيرانيّة والسعوديّة.

العاهل السعودي الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز أقدمَ على الخُطوة نَفسِها عام 2011 لتَحصين مَملكتِه من “ثورات الربيع العربي” التي اندلعت في خَمسِ دُولٍ عربيّة هي (مصر، سورية، اليمن، تونس، ليبيا)، حيث أنفق 120 مليار دولار كمُساعدات ماليّة عاجلة، وإلغاء قُروض إسكان، ودَعم الشباب، والعاطلين عن العمل، ومُضاعفة المِنح الدراسيّة في الخارج، ونَجحت هذهِ الخُطوة في امتصاصِ النّقمة، وتَهدئة الشّارع السعوديّ، ومَنع انفجارِه.

الاحتجاجات الإيرانيّة التي بَدأت في مَدينة مشهد، ثاني أكبر مُدن في البِلاد، انفجرت بسبب ارتفاع سِعر البيض، وغلاء المَعيشة بشَكلٍ عام، وتَطوّرت إلى المُطالبة باستقالة الرئيس الإصلاحي حسن روحاني، لفَشله في تَنفيذ الوعود بتَحقيق الرّخاء ومُحاربة الفَقر والفساد، ووَقف سِياسة ضَخ المِليارات في لبنان وسورية واليمن وقِطاع غزّة، وكان من المُمكن أن يُؤدّي قرار الحُكومة السعوديّة برَفع سِعر البنزين، وفَرض ضريبة القيمة المُضافة ابتداءً من أوّل العام الجديد إلى احتجاجاتٍ مُمثّلة بالنّظر إلى حالةِ التذمّر التي سَبّبتها في أوساط المُواطِنين، وانعكست في “هاشتاغات” على وسائِط التواصل الاجتماعي، أبرزها “الرّاتب لا يَكفي”.

***

ما زال من المُبكِر التكهّن بالآثار المُتوقّعة لهذهِ القرارات السعوديّة على المُواطِنين، وقُدرَتها على امتصاصِ حالة الاحتقان الرّاهنة، ولكن ما يُمكن قَوله في هذهِ العُجالة، أنّها أحدثت بعض الّنتائج الإيجابيّة، وأثارت حالةً من الارتياح على المدى القصير، وامتصّت بَعض الاحتقان ولو مُؤقّتًا، ولكن يجب التذكير أن سَقفها الزّمني عام واحد فقط، أي أنّها مُؤقّتة، وليست دائمة، إلا إذا جَرى تمديدها بعد نِهاية العام الحالي، وهذه مَسألة تحتاج إلى ميزانيات، ودُخول إضافيّة لميزانيّة الدولة التي تُعاني من عُجوزاتٍ ضَخمة طِوال السّنوات الثلاث الماضية، ويَبلُغ عَجز ميزانيّة العام الحالي 200 مليار ريال، ومن المُتوقّع أن يَرتفع في ظِل مَبالغ التّعويضات الحاليّة غير المحسوبة والطّارئة.

من المُؤكّد أن صانع القرار السعودي توصّل إلى معلوماتٍ مُؤكّدة من “العسس″ و”البصاصين” بوجود “تململ” شعبي من جرّاء غلاء المَعيشة، وبَعض جوانب السياسات الخارجيّة المُكلفة جدًّا ماليًّا وبشريًّا، وأبرزها ضَخ عَشرات المِليارات في حُروب خارجيّة مثل الحَربين في سورية واليمن، وتَقديم مُساعدات ماليّة بأكثر من ثلاثين مليار دولار لمصر وحدها، ناهيك عن تكاليف حرب اليمن التي تُوشِك إكمال عامها الثالث، والإعلام السعودي الذي احتفى بمطالب المُحتجّين الإيرانيين بوقف تدخّلات حُكومتهم وحرسها الثّوري في حُروب سورية واليمن وغزّة، نسي أن حُكومة بِلاده تُنفق عَشرة أضعاف ما أنفقته إيران في الحُروب نَفسها في البَلدين نَفسيهما، باستثناء دَعم المُقاومة في قِطاع غزّة.

إنفاق 52 مليار ريال (الدولار يساوي 3.7)، لتعويض الشعب السعودي عن حالة غلاء المعيشة، وتخفيض مُعاناته، حسب تغريدة للسيد سعود القحطاني، المُستشار السياسي والإعلامي للديوان الملكي، يَظل مَبلغًا مُتواضِعًا بالنّسبة لنظيره الذي أنفقه العاهل الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز، مع الاعتراف بأن حظ الاخير كان أفضل، لوجود احتياطات ماليّة للمملكة في عهده تزيد عن 800 مليار دولار، ووصل أسعار برميل النفط إلى 120 دولارا للبرميل، فالمُشكلة الأساسيّة التي أدّت إلى غلاء المَعيشة هي سياسات الحُكومة في رَفع الدعم عن المحروقات والسّلع الأساسيّة الأُخرى مثل الماء والكهرباء، وفَرض ضريبة القيمة المُضافة لأول مرّة في تاريخ المملكة، وزِيادة ضَخمة في رسوم المُعاملات الحُكوميّة وتكاليف السفر والضرائب الخفيّة الأُخرى، وإذا لم يتم التّعاطي مع المَرض الاساسي، وليس أعراضه الجانبيّة فقط، فإنّ خَطر الاحتجاج سيَظل قائِمًا إن لم يَكُن هذا العام، فالأعوام المُقبلة.

العاهل السعودي الذي يحتفل هذهِ الأيّام بإكمال ثلاث سنوات لتولّيه العرش، أقدم على إجراء تغييرات هيكليّة اقتصاديّة وسياسيّة وعَسكريّة ضخمة، أبرزها إطاحة وليين للعهد، وتكريس وراثة الحكم عموديًّا في أُسرته بتعيينه الأمير محمد وليًّا للعَهد، وإقدام الأخير على إجراءات تحديثيّة غَير مَسبوقة، مثل السّماح للمرأة بقِيادة السيارة، ودُخولها قِطاع الوظائف، ووضع “رؤيّة” اقتصاديّة طويلة الأمد تُقلّل الاعتماد على النفط كمَصدر وحيد للدّخل، وتُخصّص أُصول الدّولة الاستراتيجيّة، مثل شركة أرامكو، ولكنّه في الوقت نفسه، أضعف مُؤسّسات الدولة الأساسيّة مثل المُؤسّسة الدينيّة، ومُؤسّسة الأُسرة الحاكمة، مِثلما أضعف “الدولة الريعيّة” أو Welfare State ، التي تُوفّر الرّخاء والاستقرار للمُواطن مُقابل تَركه شُؤون الحُكم للأُسرة الحاكمة، وعدم المُطالبة بقِيام أي مُؤسّسات تشريعيّة أو رقابيّة.

الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد اتّبع سياسة “الصّدمة” في إدارة شّؤون الدولة، والإطاحة بكل مُنافسيه، مثل أُمراء الصّف الأول (محمد بن نايف، ومتعب بن عبد الله، الوليد بن طلال)، ومرّت قرارات الإطاحة هذه دون أي مشاكل حقيقيّة، الأمر الذي شجّعه على اعتقال أكثر من 11 أميرًا ومِئتين من كِبار رجال الأعمال بتُهم الفساد، ولكن أعراض “اليوم التالي” بَدأت في الظّهور تِباعًا.

***

مَفعول “الصدمة” بَدأ يتآكل في رأي الكثيرين داخل المملكة وخارجها، وبشكلٍ أسرع من المُتوقّع، فاعتقالات الأُمراء ورجال الأعمال الكِبار بدأت تُعطي بعض النتائج العكسيّة على سُمعة المملكة وهَيبتها واستقرارها الاقتصادي والسياسي، رغم الشعبيّة الكبيرة التي حَظيت بِها في أوساط الشباب، خاصّةً أن بعضها لم يَكن مَدروسًا “بشَكلٍ مُعمّق”، والإفراج عن إبراهيم العساف، وزير الدولة الحالي والماليّة السابق بعد اعتقالِه بتُهمة الفساد وعَودته إلى مِقعده الوزاري، أثارت العَديد من علامات الاستفهام، كما أن الاعتراضات من بعض الدّول الغَربيّة على احتجاز أُمراء وشخصيّات مِثل سعد الحريري، والوليد بن طلال، وصبيح المصري، أحرجت نِظام الحُكم في المملكة، وكَشفت عن سوء تَقديره، إلى جانِب تَسرّعه.

اعتقال الأمن السعوديّ لأكثر من 11 أميرًا، احتجّوا أمام قصر الحُكم في الرياض اليَوْمْ (السبت) لأسبابٍ ما زالت غامِضة، والزّج بِهم في سِجن الحائر تَطوّر خطير، ورِسالة واضِحة تُفيد بأن حالة “التّملمُل” وصلت إلى الأُسرة الحاكِمة، أو بعض أُمرائِها، الأمر الذي يَحتاج إلى “صَحوةٍ” و”تَحرّكٍ” مَدروس لمُواجهة هذهِ الظّاهرة وتَطويقِها قبل أن تتحوّل إلى كُتلة ثلج تتدحرج وتتضخّم ويَصعُب وَقفها.

القرارات الملكيّة السعوديّة بِصَرف مَعوناتٍ عاجِلة للمُوظّفين لتَعويضهم عن آثارِ الغَلاء المَعيشيّ السلبيّة، خُطوةٌ جيّدة، ولكن مَفعولها يَظلْ مُؤقّتًا، وقد تتبخّر بسُرعة إذا لم تتبعها خَطوات، وحُلول جَذريّة سريعة، أبرزها الإصلاح السياسيّ ومُكافَحة حقيقّية للفَساد، وإشراك المُواطن في إدارة شُؤون بِلاده بشَكلٍ أكثر جِديّة، وأجراءِ مُراجَعةٍ مُعمّقة في بَعض سِياسات المملكة الداخليّة والخارجيّة بشفافيّة حقيقيّة، والاستفادةِ من تَجارب دُول الجِوار، وعلى رأسِها التّجربة الإيرانيّة قَبل فواتِ الأوان.

Print Friendly, PDF & Email
مشاركة

69 تعليقات

 1. يا سيد بعير اهبل
  تخوينك لحماس بهذا الشكل يضعك في مأزق، فحسن نصراللة مؤخرا لا يترك فرصة الا ويتلصق بها ويعلن ارسال صواريخ، وسليماني يتصل هاتفيا بها ويعلن دعمه.
  هل اصحابك يدعمون خونة ممولين من الوهابية يلعبون دور هدام؟؟
  تعليقك ساذج لا يستوعب طبيعة علاقات القوى الفاعلة في المنطقة، يا عزيزي انت شعبوي كثيرا الى درجة تمنعك من استيعاب السياسة وقذارتها
  هل استوعبت مأزق منطقك!!!! وانت من تقول ان حزب الله وانصار الله … الخ ليس مسميات بل حقيقة… فهل رجال الله يدعمون خونه!!!! وماذا ستفعل لو دارت الايام وتصالحت السعودية مع ايران؟؟ سينتحر منطقك وتسقط روايتك

 2. Mustafa Saleh
  who are you?
    And who has authorized you to represent the will of the Iranian people?

 3. مستحيييييييييييييل طبعا ان يحدث ربيع عربي في اي دولة مرة اخري
  هذا ما عملت عليه الدول العظمي و معها ايران و السعودية و الامارات و دول اخري
  منذ العام 2011 و هذه الدول تعمل عبي افشال اي محاولات او احتملات لقيام ثورات ربيعية
  الان رجعت المعادلة القديمة: اما الانظمة الحالية او … او الحروب الاهلية
  و لذلك كل الانظمة الحالية مطمئنة تمام الاطمئنان و هي تعمل ما بدا لها
  الا تلاحظون ان دولنا الان كثيرا ما تتخذ بعض السياسات و القرارات “الترامبية” الرعناء التي لا تخطر علي بال اعظم علماء و اساتذة السياسة و الاقتصاد
  كل ذلا بسبب تلك المعادلة التي تبلورت الان بشكل واضح
  اقل احتجاج او امتعاض من قبل اي فئة من الشعب يقابله الاعلام الرسمي: “اووووه انتو عايزين ….سوريا .. ليبيا .. اليمن؟”
  المعادلة القديمة تلك كانت قد افصحت عنها كونداليزا رايس مستشارة الامن القومي للرئيس بوش:
  “كنا ندعم الاستقرار علي حساب الديمقراطية”
  الاستقرار يعني استمرار الانظمة المستبدة في الحكم، و هو يصب في مصلحة الدول العظمي
  من يشتري اسلحة بمئات المليارات ان لم يكن هنالك “استقرار”؟

 4. المعلق تحت يافطة التعليق –
  نشئة حركة حماس – نعم يا سيد ان هذه الحركه نشأت من رحم الإخوان المسلمين في نهاية عام 1987 في قطاع غزه – هذا صحيح في الشكل العام-ولكن هذا التاريخ يتأخر اكثر من 20 سنه على احتلال القدس في حرب يونيو 1967 بينما كانت انطلاقة فتح في 1/ 1/ 1965 – والجبهه الشعبيه انطلقت من القوميين العرب في عام 1966 وتوالت كل التنظيمات المقاومه الرئيسيه فيما بعد حرب 1967 وسقوط الضفه الغربيه والقدس وقطاع غزه وسيناء والجولان السؤال اين كانت جماعة الإخوان تجاهد خلال اكثر من 20 سنه من حرب 1967 وسقوط القدس … هل نقول انهم كانو مشغولين مع السعوديه وامريكا والغرب الصهيوني لتحرير افغانستان من الإتحاد السوفيتي .. بل من مآسي القدر ان يقوم الإخوان بإرسال المتطوعين الفلسطينيين لأفغانستان ولا يذهبوا لتحرير وطنهم فلسطين المحتل ولا حتى لتحرير القدس وهم اصحاب شعار { بالملايين شهداء على القدس رايحين } مما يدل على زيف هذا الشعار الخادع للناس …!!! ومنهم على سبيل المثال الدكتور عبد الله عزام استاذ الشريعه في جامعة الإمام بالمدينه المنوره
  وقريته الأصل سقطت بيد المحتل الإسرائيلي في حرب 5 يونيو 1967 في الضفه الغربيه … والدكتور هو منشيء قاعدة المجاهدين العرب في بشاور لتدريب المتطوعين العرب ومنها جاء تسمية تنظيم القاعده لأسامه بن لادن –
  اليست هذه مفارقه تستحق التأمل يا سيد التعليق …!!!!
  ** لا اذكر افي نهاية عام 2012 او 2013 كانت هناك مقابله للرئيس بشار الأسد مع الجاليه الفلسطينيه للمغتربين في دمشق تحديدا في 16 ديسمبر من احد العامين المذكوره وتطرق فيها الرئيس بشار لموقف حماس في سوريا بعد
  الهجمه الإرهابيه على سوريا وبعد قيام السيد هنيه بالخطاب الذي تبرأ فيه من النظام السوري وحزب الله وايران من
  فوق منبر الأزهر زمن حكم جماعة الإخوان ومرسي لمصر – اذن من رعا الإخوان ومولهم من ستينات القرن الماضي العشرين كانت السعوديه ومن جندهم لأفغانستان كانت السعوديه ودول الغرب الصهيونيه ولم تكن قطر وتركيا – ومن افرج عنهم من السجون كان السادات وبطلب من دول الخليج والسعوديه لإستخدامهم اداه لضرب القوى الوطنيه المصريه والناصريه – واذكر قول السادات بعد مظاهرات الطلبه في الجامعات المصريه حيث قال
  { انا اقدر اطلق عليهم ولادي ( يقصد الجماعات الإسلاميه من المفرج عنهم ) وحياكلوهم اكل } – وكانت هذه الجماعات قد بدأت تسيطر على الجامعات واتحادات الطلبه منذ افرج عنهم السادات وبدعم خليجي تم اقامة الشركات ومنها شركات الأموال لضرب دور القطاع العام بل وشرائه ان امكن لتحويل مصر لنظام السوق الرأس
  مالي بدل توجهها الإشتراكي ومنها ايضا مهاجمة انجازات الثوره الناصريه والتشكيك بالسد العالي وتمهيد الطريق لبيع القطاع العام المصري واحلال القطاع الخاص وكان دور جماعة الإخوان فعالا في تعهير فترة حكم عبد الناصر وانجازاتها – في وقت تحول فيه السادات من روسيا الى علاقة الصديق الوفي كيسنجر وزير خارجية امريكا الصهيوني بإمتياز واليهودي الديانه من اصل الماني …!!!
  قال الرئيس بشار في لقائه بالجاليات الفلسطينيه المغتربه والذي عقد في دمشق وما قامت به حماس من نقل معلومات مضلله للنظام السوري ونقلها للسلاح لهذه الجماعات الإرهابيه واعتقال ابنة خالد مشعل وزوجها وهم يستغلون الحصانه الممنوحه لهم لنقل السلاح للجماعات الإرهابيه وبوضوح قال كان دور حماس خادعا لسوريا ناكرا لجميل سوريا واحتضانها لحماس يوم تخلى عنها الجميع وفتحت لها سوريا اراضيها واستضافتها لكنها في النهايه عضت اليد التي ساندتها وانحازت للجماعات الإرهابيه المتأسلمه وتنظيمات جماعة الإخوان ومنهم جماعة
  اكناف بيت المقدس التي سلمت مخيم اليرموك جنوب دمشق للنصره وداعش ليتم قصف دمشق بالهاونات منه مما اضطر لنشوء قتال وقصف متبادل دمر وهجر الشعب الفلسطيني الذي يعيش في هذه المخيمات منذ عام النكبه بسلام من عام 1948 – واوقع افدح الضرر لليوم في العلاقات السوريه الفلسطينيه – بل قال كان الفلسطينيين هم اول من استشعر المؤامره على سوريا ونبه النظام السوري لها – فقال كان الوعي الفلسطيني اول من ادرك ابعاد هذه المؤامره ووقف برجوله مع سوريا والشعب السوري -وقال ايضا واليهم يعود ادراكنا للمؤامره على سوريا –
  اذن وهذه حقيقه لعبت حماس دورا خيانيا لفلسطين ولسوريا وحزب الله وايران في سوريا – وهذه حقيقه عبر عنها
  خطاب اسماعيل هنيه من فوق منبر الأزهر وكذلك موقف خالد مشعل عندما طلب من الرئيس مرسي فتح باب
  التطوع للجهاد في سوريا ضد النظام السوري في مؤتمر استاد القاهره المغلق ….!!!! يا سيد المعلق هذه حقائق
  لا يمكن ضحضها على الدور الخياني لحماس التي اتخذت من قطر وتركيا اردوغان الداعم الثاني للإرهاب في
  في سوريا ومن سربوا وسلحوا هذه الجماعات بالآلاف لتدمير سوريا ….!!!!
  وموقف الأخت عربيه سابقه صحيح وواقعي وانت يا المعلق تسبح ضد تيار الحقيقه ولن تقنع احد فالحقائق لا يمكن طمسها بقولك ان من يمول حماس تركيا وقطر – بل من المفارقات ان خالد مشعل رفض ادانة الحرب في اليمن وأيد موقف التحالف العربي لتدمير اليمن… وكش ملك …!!!

 5. /____ لماذا أطلق بعض الإعلام العربي الخليجي العنان لفرحته يوم إنطلاق الإحتجاجات الإيرانية ؟ بل إحتفالات ؟ تزامنا مع ترامب و ناتنياهو ؟ .. تنسيق ؟!! .. أوسلو ؟ أم جنيف ؟!!

 6. انا ساعدكم الايمن قائل الكلمات هو
  ولي ولي العهد واليوم ولي العهد الاول والقابض على السلطة بالمملكة العربية السعودية
  الامير محمد بن سلمان
  في توضحت الامور بالشكل المطلوب ومخططات كوشنر صهر الرئيس والرئيس الامريكي لم تكن بالصدفة ابدا بالبداية بالمملكة العربية السعودية بن سلمان الذي راى في كوشنر ترامب ثنائي تحقيق الاحلام والتحول الى الحليف الاقوى للقوى العظمى في العالم امريكا دفع ومازال الثمن الباهظ حتى الان .
  إنفاق 52 مليار ريال (الدولار يساوي 3.7)، لتعويض الشعب السعودي عن حالة غلاء المعيشة، وتخفيض مُعاناته،
  ليس بالقليل ابدا مقابل انفاق ما يقابل 500 مليار دولار على صفقة الاسلحة بين البلدين وتبرعات وصلت 100 مليون دولار للجمعيات الامريكية ..
  العاهل السعودي وولي العهد محمد بن سلمان يقومون بخطوة تهدف بالاول الى تخفيف ضغوطات الداخل وبالسرعة الممكنة قبل تاجيج الوضع والسبب هو السبب المعلن في ايران ودول عربية الخوف من الشارع وصوت الشعب والراي الشعبي اجبر هولاء على تهدئة الامور بالقليل وليس الكثير ..
  السعودية التي غرقت بالوحل اليمني حتى اليوم وانفقت مليارات الدولارات ولها ضلع بالقوى والمليشيات المتواجده على الارض السورية والعراقية ايضا وتقديم مساعدات لعدة دول اسلامية ابرزه مصر ولبنان رغم انخفاظ حجم الصادرات الاخير تجد نفسها اليوم امام تحدي جديد للوضع ..
  هل هي اخطاء بن سلمان المتهور والطامع الاول بالسلطة ام كون السعودية المنظار الاول للمسلمين والعرب بالعالم اجمع ..

 7. ردادي!
  ایرانیون هم من ثاروا علی الشاه و هم من ینتخبون قادتهم و هم من یحرسون ثورتهم و هم من یمرغون انف المتربصین بهم و ثورتهم فی الوحل و یجعلونهم یجرون اذیالهم احباطا و هم من یتمدد محورهم رغم لاسرائیل و العشقي و.. ..اما المغلوب علی امرهم فی السعودیة فیفتحون اعینهم لیجدوا رجل امریکا الآمر و الناهی؟! لیجدوا المثقفین و المعتدلین خلف القضبان لیجدوا الناجحین من الامراء اما المعلقین علی اقدامهم او ..و ترمب یذهب باموالهم و هم من یعترضون علی الغلاء و البطالة و المحسوبیة و .. رغم ابحار من النفط التی تجری تحت آل سعود ..و ان ثاروا فتدمر بلادهم علی رؤوسهم و تضرب رؤوس المعترضین ..اما الحاشیة علی المائدة فلا یجیدون الا التملق و التبصبص ..استمر یا ردادی فلا تفضح الا نفسک و اولیاء امرک

 8. هناك مقارنة حتما بين من يقتل الشعب اليمني بمجازر 3 سنوات و يقعد متهكما على المقاومة تاج الرؤوس و محاصرا لها و مداهنا للعدو الاسرائيلي المجرم سنوات وبين من يدافع عن فلسطين و القدس عشرات السنين كدولة ايران الاسلامية يا هذا . ان من حرق صور المرشد هم القلة من عملاء اسرائيل واذنابهم الاستعماريين في المنطقة وقد هربوا رعبا . ستستمر دولة ايران بدعم المقاومة العربية بكل قوة و حزم ومن لم يعجبه فليشرب من البحر . قلب الحقائق لن يفيد فالشعوب واعية تماما .

 9. خطوة محمودة ونتمنى على كل نظام ان يعمد الى صرف تعويضات او بدل للشعب ففي النهاية الامر يتعلق بالمال ولا افهم سبب **زعل** البعض .
  لكن ماذا لو تظاهر الشعب وتمت مواحهته بالمدفع عوض البدل المالية؟؟ هدا هو السؤال .
  مع العلم انه لا مجال للمقارنة بين تظاهرات ايران والوضع في المملكة العربية السعودية.

 10. خليجي-متابع
  بالعکس حکام الخلیج تدخلون فی الدول العربیة(باستثناء سلطان قابوس) . من أراد إسقاط صدام ؟ من أراد إسقاط القذافي؟ استقال منصور هادي والحريري بناء على أوامر من أي بلد؟ من یرید اسقاط الاسد ؟ من یرید اسقاط الشیخ تمیم ؟ من یهدد الجزائر ؟
  دول العراق و سوریا و الجیش العرب السوری و الجیش العراقی طلبوا من ایران التدخل فی سوریا و العراق . لیست الحکومة الشرعیة فی الیمن بعد استیقال هادی .استقل هادی مرتین و هو الرئیس السابق الیمن .بای الحق دول الخلیج تهاجمون الیمن و لماذا تسعون لتدمیر الجیش الیمنی ؟

 11. مصطفى صالح ، ملالي ايران بالقمع الذي تمارسه الان ضد ثورة الجوعى لم تستوعب الدرس
  لم تستوعب قمع الشاه ففعلت مثله وأردى ، ولم تستوعب من القذافي قمعه لشعبه ،
  القذافي كان يتهم شعبه بتعاطي حبوب الهلوسة
  والملالي تتهم الشعب الجائع بالعملاء المندسة ،
  ولكن الشعب الجائع مستمر بثورته ، وما تمزيق افراد من الباسيج لهوياتهم وانظمامهم
  للثوار الجوعى الا بداية لزملائهم الاخرين ، والجلسات في مجلس الابجورات لن تنفع ،
  نحن نعرف ان الحاكم بأمر الله لن يسقط سريعا ، فهو سيقاتل وسيجلب مليشياته
  الارهابيه بقيادة ابو راتب وفقراء أفغانستان وباكستان للقتال معه ،
  ولكن الى متى لا بد في النهايه من السقوط ،
  و النصر بمشيئة الله لاخواننا المستضعفين في ايران ،

 12. عربية سابقة
  1- من الواضح انك معلوماتك ضحلة، حركة حماس انطلقت من غزة من رحم الاخوان المسلمين وتمويلها ياتي من الاخوان ومن قطر وتركيا، وقد اعترفت الحركة بأنها تلقت اسلحة وتكنلوجيا صواريخ من ايران.
  2- وعندما رفضت الحركة الانصياع لرغبة ايران في اشتراك مقاتلي حماس في الحرب السورية، (فردت ايران الملاية وردحت لحماس) ولكن السياسة والتقاء مصالح تركيا وقطر مع ايران ضد السعودية مؤخرا دفعت الحركة لاعادة بث بعض الدفء لعلاقتها مع ايران، وهو الامر الذي يستغله حسن في كل خطاب لاضفاء شرعية على مقاومته اللتي لا تقاوم.
  3- المقصود ان حركة حماس تتقاطع مصالحها مع ايران حينا وتتنافر حينا اخر، ولا يمكن بأي حال من الاحوال تصنيفها مع الحركات اللتي تؤمن بولاية الفقيه كالحركات اللتي سردناها اعلاه.
  =========
  نشكر الله انك (سابقة) … طريقك اخضر… روحي والقلب يدعو لك بعدم العودة

 13. لا نرغب بثورات جديده بل الى هدواء لنرى فرصه تامل ودراسه ونسال الله السلامه لكل بلدان المنطقه فمن يضن ان انهيار انظمه بهكذا سهوله هو حل يطفى غليله فهو مخطا
  مثلا من يضمن للسعودين ومن معهم ان النظام ف ايران القادم هو بديل جيد لهم قد يكون مقرب من الغرب وقد يخدم الغرب وويجعل منه شرطي للمنطقه ويقويه ع حسابكم فما ادراكم …لماذانحن هنا لانناقش البدائل فكل همنا اسقاط من نكره ولا نفكر ف القادم من الايام اسقطنا صدام والقذافي وعلي عبدالله صالح ونريد اسقاط الاسد ووووالخ والسوال ماذا بعد ..
  قد نتفاهم مع هذي الانظمه لو احسنا الضن ولكن لن نتفاهم مع انظمه مستقويه ومدعومه من دول عظمه واسرائيل مثال
  وكذا بالنسبه لايران ومن معها فهل انهيار المملكه السعوديه سيخدمها
  لا اتوقع بل العكس وانا استمعت لمسوالين ايرانين قالوا صراحه انهيار السعوديه كارثه عليهم فالبديل قد يكون داعش واخواتها
  فالدول الاوربيه وغيرها ليس بالضروره متحابين بل تربطهم المصالح ولو عملوا بسياسه منطقتنا لما نجحوا فهم الذين تقاتلوا وقضوا ع الاف بل ملاين البشر فما بينهم استطاعوا اليوم نسيان خلافاتهم السياسيه والدينيه والعرقيه وهي كثر لاتوازي خلافاتنا اصلا المشكله ف عقولنا ليس الا وانفراد القرار ف يد رجل واحد يحكم بمنطق الراعي والغنم

 14. هذه المقارنة فيها اجحاف كبير غير مبرر ابدا. والواضح ان نجاح السعودية وانفرادها بان تكون الدولة الاسلامية والعربية الوحيدة في قمة العشرين لاقوى الاقتصاديات في العالم خير دليل على ذلك. والسعودية ليست هذه المرة الاولى التي تعوض مواطنيها ببدلات لغلاء المعيشة. وهذا ما ورد في المقال. اما ان نحاول ربط جميع مشاكل الارض والمريخ وزحل بالسعودية فهذا شان اخر. ولغرض في نفس يعقوب لن يقدم ولا يؤخر ولا يبدل من مكانة السعودية واهميتها ونجاحها

 15. والله ضحكتني يا صاحب “التعليق” و يا ريث بعدما اتحفتنا بهده الاحصائيات انت و الرائد الردادي و كدلك صاحب تعليق” مقتل الفي افغاني دلابتهم ايران في سوريا”…اقول يا ريث تعطونا احصائيات عدد الدواعش اللي ارسلتهم او دربتهم او مولت تدريباتهم في دول اخرى الدولة السعودية و كمان و ادا على المليشيات التي تدعمها ايران في لبنان و العراق و سوريا و و و فهي ميليشيات حفظت لهده الدول كرامتها امام المغتصبين و الخونة من الاعراب الجهال العملاء المنبطحين لامريكا و اسرائيل…

 16. /____ تخصيب الكلام .. نعم و بها نعمة .. تخصيب النووي ؟؟ ما خطرشي على بالي في يوم .. !!!

 17. . اتوقع ان بمجرد حرق صور الخميني وخامنئه لهو كسر المحرمات وهذا بنفسه كسر الخوف والايام ستثبت ان نظام الحكم في ايران قد ينهار بأي لحظة–قد تكون هذه بسبب التدخلات والقتل التي مارسته ايران ضد دول عربية واعتقد انها اي ايران لن تنجو ابدا انها العدالة

 18. /____ العالم يا عالم .. قرية ، و ممكن حتى ” استديو ” . علم الإجتماع تعولم . الشعوب تنقل عن بعضها البعض ، و الناس تفهمها و هي طايرة رغم الأمية و الأمية الأخرى .. فهل يفهم الحكام ؟؟ و الأهم ، هل ينقلون هم كذلك من نظرائهم ما يلائم لل .. الإستقرار و هناء البال ؟؟ .. هذه هي الحكمة بريميوم .

 19. لا هوادة في إستنزاف وابتزاز دول الشرق الأوسط إلا إذا حققت هذه الدول توافقا أدنى فيما بينها أقله التضامن فيما بينها عند الأزمات ؛ النموذج الإيراني التركي مهم للغاية عندما وقفت إيران إلى جانب تركيا فترة الإنقلاب ووقوف تركيا إلى جانب إيران مؤخرا . التدخلات الخارجية وتواطؤ الإقليم أكبر خطر على المنطقة برمتها . لا نجاة لإيران دون توافق مع السعودية والعكس صحيح . على سلمان أن لا يربط مصيره ومصير السعودية بمصير ترامب اللذي بدأت بوادر إلقائه على قارعة الطريق تتضح بعد إنتهاء صلاحيته كأهبل يجب إرضاؤه وقد أرضاه سلمان بما يقارب نصف ترليون دولار … لأن ترامب أهبل لكنه قدم خدمات جليلة لأمريكا والآن يجب التخلص منه لأنه لم يعد مفيدا

 20. يوما ما سنري ال سعود يدفعون ثمن ما فعلوة في مصر وسوريا واليمن ولن نجد عينا باكيتا عليهم الا عيون الشياطين

 21. السعودية تملك من النضج والدهاء السياسي قلما تجده في كثير من الدول ، من الصعب بل ومن الظلم ان نعمل مقارنة بين دولة غنية جداً مثل السعودية والتي يحتل اقتصادها المرتبة السابع عشر عالمياً وعضو في مجموعة العشرين ودولة مثل ايران مثقلة بالديون ونسب البطالة تزيد عن 60% وعليها عقوبات اقتصادية ومحاصرة منذ عقود طويلة ونسب متوسط الفقر تفوق 70% والامية مرتفعة جداً وتملك من بنية تحتية ضعيفة .

 22. المال لن يفيد امام القيم و المبادئ الوطنية ولو حتى كمسكن .. متى يتعلم هؤلاء من الدروس !!

  المال لن يفيد اطلاقا امام القيم و المبادئ الوطنية ولو حتى كمسكن للشعوب .. متى يتعلم هؤلاء من الدروس !!

 23. على النظام المصري تنظيف اجهزته الامنية و مخابراته كما هو الحال في بعض الانظمة العربية الاخرى

  على النظام المصري تنظيف اجهزته الامنية و مخابراته كما هو الحال في بعض الانظمة العربية الاخرى نظرا لاختراق تلك الاجهزة من قبل العدو الاسرائيلي المجرم منذ عشرات السنين وهذا ضد مصلحة الامن القومي و الشعبي وهذا الامر من اهم الاولويات وهو احتلال غير مباشر و الشعوب تراقب . كيف يقوم موظف صغير بتسريب كلام عن موافقة النظام على الاعتراف بالقدس عاصمة للعدو الاسرائيلي وان رام الله هي عاصمة فلسطين .. هذه مهزلة فارغة و يجب محاكمة هذا الموظف بتهمة الخيانة العظمى فورا .

 24. بسم الله الرحمن الرحيم : وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا قَرْيَةً كَانَتْ آَمِنَةً مُطْمَئِنَّةً يَأْتِيهَا رِزْقُهَا رَغَدًا مِنْ كُلِّ مَكَانٍ فَكَفَرَتْ بِأَنْعُمِ اللَّهِ فَأَذَاقَهَا اللَّهُ لِبَاسَ الْجُوعِ وَالْخَوْفِ بِمَا كَانُوا يَصْنَعُونَ (112) سورة النحل.

 25. الأمر يحتاج الى دراسة جدية و لدي وجهتي نظر :
  1- الحكومات الحالية تتصرف و كأن الشعوب هي شعوب بلدانهم قبل ثلاثين سنة ، راضين عن الأداء و لا يهمهم ارتفاع صوت و ان علا صوت أحدهم قاموا بسجنه و تعذيبه مالم يتم اخراجه من السجن و تهريبه الى بلد ثالث أو وضعه تحت الاقامة الجبرية المشددة .
  2- من عام 2002 الى اليوم بدأت دولتي الصين و الهند بإرسال خبرائها و تجارها للمضاربة على أسعار النفط و الغاز في أكثر أسواق البورصات العالمية ، و هدفهم الأساسي كيف يقوموا بتخفيض أسعار الطاقة حتي تستفيد منهم شعوبهم . حتى برامج التحليل و المضاربة ، و المقالات العلمية المحكمة التي تغص حاليا بمواضيع جديدة في مجالات متعددة أكثرها من الباحثين في هاتين الدولتين . عندها تم جذب اكثرهم للأسواق العالمية ،و أكثر المحللين الاقتصاديين و المساهمين في البورصة في أكثر الشركات الاستثمارية و المساهمة في ناسداك و غيرها ، كانت مهمتهم الأولى تنصب على أسعار الطاقة ثم المنتجات الالكترونية بمختلف مسمياتها ،
  للأسف الشديد : في تلك الفترة : لم يكن هناك أي تخطيط مستقبلي لا لإيران ولا السعودية ولا مصر ولا بقية دول المنطقة لتصحيح أوضاع الطاقة الكامنة في أراضيهم ، صحيح أن شركات النفط الغربية هي التي تتولى مسآلة الاستكشاف و التنقيب و الحفر و لكن المضاربة في أسعارها ليست من اختصاصهم ، بل للأسف كانت سياسات دول المنطقة لشبابها تتمثل في أمور ، حقيقة أن الواحد يخجل من ذكرها و كانت أهدافهم تتمثل في حرب الفتاوى و انعقاد المؤتمرات التي لا تكاد تخرج عن تلك القاعة التي استخدموها في اجتماعاتهم .
  خلاصة القول :
  رفع الأسعار في عدة بلدان مرة واحدة أمر خاطئ تماما ،
  و الاعتماد على سعر النفط كسعر لإعداد الميزانيات العامة للدولة و تنظيم الايرادات و النفقات هو أمر معتاد عليه من أربعين سنة الى اليوم . و هو ما تريده الدول الحالية من تعويض خسائرها أو التوسل للبنوك العالمية لاقراضها .
  لابد من تنويع استراتيجيات الايراد و النفقات ، و
  كبح جماح العادات القبلية و المناطقية و الطائفية أيا كان منبعها ، و
  تحويل الدول الحالية لدول مؤسسات تتقبل النقد و تنفتح على الشعوب لا أن تغلق القنوات الاعلامية و مواقع التواصل الاجتماعي و
  تستحدث وظائف عديدة في الدولة انتاجية و خدمية تعتمد على الاكتفاء الذاتي لا أن تفتح السجون و تزج بالشباب فيها بالمئات و تمارس التعذيب و القتل والدفن آخر الليل .

 26. شخصياً، لو كان لي الشرف أن أكون إيرانية، لكنت من أوائل المتظاهرين.
  إذ ليس من الطبيعي أن يكون بلدنا تحت حصارٍ خانق منذ سنين بسبب قضية عربية لا تمت لي بصلة وبنفس الوقت، دولتنا تنفق الأموال القليلة المتوفرة على دعم الشعوب العربية بدلاً من مساعدة الشعب الإيراني، خاصة أن قسماً من هذه الشعوب العربية غير ممتنة لنا ولا تستأهل بالأساس أي مساعدة.

 27. سيف الدولة الحمداني
  لا يا سيدي قرأنا المقال، وقرأنا ثلاث مقالات اخرى تتحدث عن نفس الموضوع… ولكن
  اولا: ربما هذا نوع من العتاب على صحيفة عربية بوزن رأي اليوم، فعندما يكون اهم حدثين سيرسمان الاحداث هما الانتفاضة الايرانية و الهجوم المستمر على قاعدة حميميم (مهاجمة القواعد الروسية
  بهذه الجرأة وحجم الخسائر سابقة وتحدي غير مسبوق) ولا نجد خبر عن الحدثين لنعلق فمن الطبيعي ان نختار مقال لحدث افتراضي ليس بذات الاهمية لنرمي تعليقاتنا عليه.
  ثانيا: (انا لم اطبل يوما لرأي اليوم ولكن اسمحوا لي بهذه التطبيلة اليتيمة)، اول البارحة علق قارئ مستغربا نشر رأي اليوم تعليقات معارضة لايران، وانت اليوم تعبد الكرة، وكأنك تظنها صحيفة ابوك ونحن متطفلين، ربما تعودتم على صحف ومواقع اخرى لا تنشر الا رأي واحد، ولكن رأي اليوم تنشر اراء مخالفة لخطها، صحيح ان خطوطنا الحمراء اشد احمرارا من خطوطكم وصحيح انها تسمح لكم بمسح الارض بنا بعد ذلك شتما وتخوينا ولكن على الاقل تترك لنا نافذه لا نجدها بصحف ومواقع اخرى…

 28. السعودیة استوعبت الدرس؟ السعودیة لا تستوعب حتی تری العصا علی راسها! حتی تری ذاک الیوم الذی یلاقیه لا محالة کل ظالم و طاغیة..حینها یقول قائلهم سآوي الی امریکا تعصمني! او الی النفط و الدولار تعصماني او الجیش الالکتروني یعصمنی او الذباب الاخرق او ….قل لا عاصم الیوم من امر الله …وقد عصیت قبل و کنت من العالین ..

 29. على مايبدو ان الذباب الالكتروني السعودي قد بدء يتنشر في هذا الموقع الرائع،نرى بعض المعلقين(الذباب الالكتروني)يعلق على هذل المقال حتى بدون ان يقرآه،وكأن هذا المقال يتكلم عن ايران بدون اي ذكر للسعودية لامن قريب ولا من بعيد!!!!لذلك ارجو من السيد عبد الباري عطوان بأن لايكتب عن السعودية ويقدم لها النصائح ويحاول انقاذها،اولا لان لايريدون للسعودية ان تنجوا من شر اعمالها،وثانيا لان ذهاب اموال السعودية هي نعمة للعرب ونقمة للسعوديون،ولكن هذه النقمة سوف تعود عليهم بالخير على المدى الطويل،لذلك نقول للكاتب اكتب النصائح لايران لافراح الذباب الالكتروني واعطاءه المجال لكي يكتب ويعلق على هذه المقالات ويبتعد عن ذكر السعودية وافعالها الحميدة(الشريرة).

 30. تداول صور على نحو واسع للطائرات الروسية المدمرة سربها صحفي روسي، مما وضع وزارة الدفاع الروسية في موقف محرج بعد ان نفت اصابة اي من طائراتها في قصف رأس السنه واعترفت بمقتل اثنين من جنودها.
  وكانت وزارة الدفاع الروسية وفي اعلان منفصل اعلنت سقوط مروحية ومقتل طاقمها بسبب عطل فني، ولكن لم يشاهد اي طرف سقوط مروحية، ورجح المراقبون اختلاق قصة المروحية للتغطية على اعداد قتلى قصف رأس السنة، ولكن لسوء حظ الوزارة تحدث بعض جنود القاعدة مع صحفيين وهربوا صور.
  وهذه ثاني مرة تظهر فيها تركيا جرأة على الروس بعد حادثة اسقاط طائرة السوخوي واسر الطيار وقتل مساعده، مما يضع علامات استفهام حول نية وقدرة الروس على لجم تركيا و توسيع دائرة الحرب، اللتي خرجت عن سيطرة الروس في الغوطة وحرستا مما يهدد نجاح الروس بعقد مؤتمر سوتشي بشروط الروس.
  الاسد وحزب الله اصبحا عبئا على بوتن وعلى ايران، وفي النهاية ايادي الروس والايرانيين في نار الحرب واميركا وتركيا والسعودية اياديهم في ماء بارد… فهل سيتمكن بوتن من فرض شروطه والبديل استمرار اشتعال نيران الحرب؟؟؟

 31. مذكور اصلاً في روايات المسلمين سنة وشيعة بما معناه “بعد موت عبدالله لن يستقيم أمر الناس إلا كضلع على ورك” وبدء المعمعة وحدوث أمر عظيم في الحرم.. والسعوديون هم أكثر من يحفظ هذه الروايات كونهم محافظون ومتدينون في الغالب.

 32. إيران، جوعت شعبها في الداخل، وسعت منذ قرابة أربعة عقود لإنشاء مليشيات مسلحة في الخارج، وهي الآن تثير البلبلة في تسع دول على الأقل، عبر مجموعات مسلحة هي:

  حزب الله – لبنان
  كتائب حزب الله – العراق
  حركة النجباء – العراق
  عصائب أهل الحق – العراق
  فيلق بدر – العراق
  لواء أبو الفضل العباس – سوريا
  حزب الله الحجاز- السعودية
  الحوثيون (أنصار الله) – اليمن
  لواء فاطميون – أفغانستان
  الجبهة الإسلامية لتحرير البحرين
  الحركة الإسلامية (جماعة ابراهيم الزكزاكي) – نيجيريا
  جيش محمد (سباه محمد) – باكستان

  إيران، الباحثة عن الهيمنة في المنطقة، استغلت ظروف كثير من الشيعة في عدة بلدان، لتقايضهم بالجنسية والأموال مقابل القتال في بؤر النزاع، كما هو الحال في سوريا، وكما هو الشأن مع الأفغان، حيث أفادت آخر الأرقام الرسمية بمقتل ألفي أفغاني، وجرح 8 آلاف آخرين من لواء “فاطميون” خلال المعارك في سوريا

 33. تجددت الاحتجاجات في #إيران في يومها العاشر على التوالي، بمظاهرات في مدن متفرقة من إيران اليوم السبت.

  وخرج المحتجون، مساء السبت، بمظاهرة في مدينة معشور، جنوب إقليم #الأهواز. وفي منطقة جوهردشت في مدينة كرج شمالي العاصمة طهران.

  وأظهر مقطع فيديو تداوله ناشطون عبر مواقع التواصل، المتظاهرين وهم يهتفون لمواطنيهم للانضمام إليهم.
  وتجمهر عدد من الإيرانيين أمام مستشفى في مدينة هانوفر حيث يرقد هاشمي شاهرودي رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام ورئيس السلطة القضائية سابقا.
  في #طهران، قال ناشطون إيرانيون إن وحدة مكافحة الشغب فرّقت بعنف اعتصاما في تقاطع شارع منيرية مع شارع جاويد، لعائلات المحتجزين التي تطالب بالإفراج عن أبنائها الذين اعتقلوا خلال المظاهرات الأخيرة
  في مراغة ذات الأغلبية التركية الأذرية بمحافظة #أذربيجان الشرقية، خرج المتظاهرون ليلا بهتافات ضد الرئيس الإيراني حسن روحاني. وأظهر مقطع فيديو نشر على مواقع التواصل اشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن
  في كرج، مركز محافظة ألبورز، خرج مئات المتظاهرين ليلا وهم يهتفون “الموت لخامنئي”
  تظاهرات مساء السبت في منطقة جوهردشت في مدينة كرج شمالي العاصمة طهران

 34. اخ عبد الباري حكم بني سعود الى زوال ان شاء الله وقريبا ان الله يمهل ولا يهمل قتل اطفال اليمن وسوريا والعراق وليبيا اين سيذهب ليس الله غافلا عما يفعلون

 35. اذا كان الامراءالسعوديين لايحق لهم الاحتجاج وتم القاء القبض عليهم لمحاكمتهم فما بالكم بـ #الشعب_السعودي

  بس شاطرين تفردوا عضلاتكم وعضلات لسانكم بالتبليغات والشتائم
  قالوا الي بيته من زجاج مابرمي الناس بحجارةقبل ما تطالبوا بحق اي شعب طالبوا بحقوقكم يا فاقدي الحريةوالديمقراطية

 36. الى العربان التي تدعي التدخلات الايرانيه هناك فرق بين التدخل الايجابي بالبناء والاصلاح والتحرير من التبعيه الغربيه وليس بالتخريب
  والارهاب والانبطاح والتذلل للغرب انتصار لايران ودرس للسعوديه.ايران تمثل المقاومه وتدعم حلفاءها بقوه ولا تتخلى عنهم.بعكس من لااتملك امر نفسها وقرارها بيد حاميها ولا تعمل الا على شراء الذمم والترهيب بالوهابيه وداعش والترغيب بالحظيره الامريكيه.ولولا تصدي ایران ومحور المقاومه لمؤامرات الاعراب والصهاینه فی العراق وسوریا لکان الدواعش الیوم يفرخون فی معظم بلداننا.ایران سخرت قدراتها لدعم بلاد العرب ومنعها من الانهیار ومن ان تصبح دویلات متناحره تحت رایات سود!وهي لم تدخل سوریا والعراق الا بطلب من الحکومه وابلت بلاء حسنا حین خذل الاشقاء العرب هذه البلاد وتآمروا لتقطیعها اربا.هم یقصفون الیمن ويقمعون اهل البحرین ويدعمون الدواعش ثم یتهمون ایران بالتدخل فی شؤون العرب وهل هم اوصیاء علی العرب؟
  اما العربان الأخرى التي تتحدث عن الديموقراطيه في ايران.اتمنى ان تسعى لأن يكون ببلدك حتى رءاسه حي او نقابه للبلديه ثم تعالى لتتكلم عن الديموقراطيه الناقصه في ايران.انتم خارج نطاق الزمن.انشر لو سمحت

 37. الردادي، لو كانت نسب التغريدات التي ادليت بها صحيحة ما كان الملك سلمان بادر الى الامر بمنح الموظفين هده المنح و هي بدلات عن الغلاء
  اما صاحب التعليق ” مقتل الفي افغاني درتهم ايران في سوريا” لو كان الامر يتعلق فقط بمجرد انخفاض طفيف في الرفاهية كما تصف و هدا في حد داته اعتراف ببوادر ازمة في السعودية لما اضطررتم الى طرد العمال الاجانب كي تستطيعوا العمل و تأمين مرتبات لكم، ثم لو كان السبب في هده البادرة من مليككم هي فقط لترفيهكم لما فرض عليكم اصلا ضرائب و لما زاد في اسعار المحروقات وما يترتب عن دلك من زيادة في اسعار كل السلع و لما كانت مدة المنح محدودة في سنة كما انها لا تشمل جميع المواطنين

  على كل نتمنى الخير للسعودية و اهل السعودية و لكن الواضح ان هناك ازمة مهما نفيتم الامر

 38. التحية للاستاد
  اعتقد ان النظام السعودي التي تعود اصوله الى العقود الاخيرة ربما وصل الحد الفاصل او منعرج الدي يجب اتخاد قرارات حاسمة حول مستفبله يعنى ضرورة تعيير اليات الحكم او السقوط

 39. سوْال الي غازي الردادي لماذا لا يوجد انتخابات عامه في السعوديه لانتخاب حاكم بلادكم وانتخاب برلمان وحكومه منتخبه مثل جميع دول العالم ، لتدير شوون البلاد وتكون مدتها ٤ سنوات ، ولماذا يدفع مال الي جميع افراد ال سعود وكلفه ذالك بالمليارات دون وجه حق فقط بسبب السلالة المالكه

 40. هده المسكنات التي اعتمدها النظام السعودي لشراء الصمت من الشعب السعودي لن تنفع على المدى الطويل حيث تعيش المالية السعودية ازمات عدة نتيجة المغامرات غير المحسوبة في سوريا وليبيا والعراق واليمن والبحرين والرشاوى التي تقدم تحت الطاولة لشراء المواقف والدمم والجزية الضخمة التي فاز بها دونالد ترامب والتي تعتبر جائزة القون والمقدرة ب 500 مليار دولار فالسياسات المالية السعودية لم تكن ابدا في صالح الداخل السعودي بل كانت دائما تحت تصرف واشنطن وفي جيوب الامراء فكيف يمكن ان يقود الاصلاح شخص صرف مليار و300 مليون دولار لشراء اغلى قصر في العالم بفرنسا ويخت من ثري روسي ولوحة العشاء الاخير للرسام الايطالي ليوناردو دافنشي ففاقد الشيء لا يعطيه.

 41. عجب
  “”إيران دولة مؤسسات وديموقراطية فيها برلمان وفيها إنتخابات “”
  ======
  انت مخطئ يوجد في ايران ملالي فقط لا غير باقي الطيف السياسي يعتبر خائن وعميل … اين اليسار واليمين والليبراليون؟؟
  الملالي طردوا الكل من الملعب وقسموا انفسهم الى فريقين محافظين واصلاحيين واقاموا دوري فيما بينهم وغير مسموح لاحد باللعب غيرهم…

 42. دائما ما سمعنا شكوى عن الميزات اللتي تمنح للامراء وعن اعدادهم المهولة واليوم عندما يأتي ملك يقنن مخصصاتهم تنتقدونه.
  لا احد ينكر انه توجد مشاكل اقتصادية في كل المنطقة ولكن لا يمكن بحال من الاحوال مقارنة ايران بالسعودية.
  كلنا شاهدنا فيديوهات المشردين في ايران الذين ينامون في المقابر وفي صناديق الكرتون وتحت الجسور وتفشي الفقر والمخدرات
  ولكن في السعودية يشكون من ارتفاع مصاريف صيانه ووقود الثلاث او الاربع سيارات اللتي تقف امام البيت، او من ارتفاع تكاليف استقدام الخدم، وحتى الشباب العاطل عن العمل لا زال يعيش في منزل والده الفخم ويقود سيارة وتطبخ له الخادمة.
  السعوديين والخليجيين عاشوا فترات رخاء مبالغ بها واليوم لا يشكون من الجوع كالايرانيين بل يشكون من انخفاض مستوى الرفاهية … هناك فرق
  =============
  هذا كله ولم نتحدث عن معارضة شرعية نظام الملالي، السعودية وبعكس ايران لا يوجد بها من يعارض الملكية، ولكن في ايران يوجد ملايين الايرانيين يعارضون حكم الملالي ، ٩ مليون ايراني تركوا ايران بعد سقوط الشاه ولجأوا الى اميركا واروبا واستراليا وكندا… كم مليون بقي في ايران ويعارض ايدولوجية الملالي بغض النظر عن اداؤهم الاقتصادي؟؟
  في السعودية لا توجد معارضة غالبية الشعب مؤيديين

 43. 11 امير داخل القصر الحكم
  تجمهروا
  غير راضيين عالفواتر
  الحراس ألقوا عليهم القبض
  ثم تم ايداعهم السجن
  هذا سيناريو رويات افلام جد قديمة

 44. السعودية و قطر
  أصبحتا علينا خطر
  الإخوانية قطر لها منبر
  و السعودية للوهابية تنشر
  و الإمارات للعلمانية تبشر
  و إسرائيل من الخلف تأمر
  هكذا بقاؤكم يا ملوك مستمر.

 45. العراق عام ١٩٨٠ كان غنيا جدا ولديه بنية تحتية حديثة نسبيا وكان احتياطي الخزينة يزيد عن ٨٠ مليار دولار …وبسبب الحروب والدكتاتورية وغياب المؤسسات الرقابية الفعالة..العراق اليوم لا زال يئن من خراب الى اخر…
  هل يتعظ الاخرين مما حصل لجيرانهم؟؟

 46. السعودية لم تستوعب بعد مخاطر الدرس ومازال الغراب يحوم فوق الديار .السعودية تحاول أن تغطي الشمس بغربال ثقوبه أكبر من ثقب الآوزون هي ترشي وترشي إلى أن تجف البئر وهي ستجف يوما ما وحينها يرحل الراعي فيصبح الغراب هو من يتسيد الأطلال .السعودية عندما تصل محطة الأداء ستنتظر كثيرا لكثرة الفواتير الموجودة على الطاولة ،هنيئا لكم بالأمن والأمان في عب ترامب واستعدوا لمزيد من الدفع .

 47. حتى الان ولله الحمد كذب محمد بن سلمان كل اماني ومتمنيات احباب الملالي.وجنب بلاده الفخ الذي نصبه لها اوباما وايران.
  فهاهي مليشيات الحوثي تحتضر ,والمظاهرات التي كانت تتمناها ابواق ايران وتروج لها تتبخر.
  هذا هو الفرق بين ظاهرة المقاومة والممانعة الصوتية التي تخون وتقتل كل من يخرج للتظاهر طلبا للقمة العيش وبين مملكة تعمل من اجل شعبها ولا ترى في تلبية مطالبه لا اهانة ولاتنازل.
  اما الدرس السوري فحفظه كل العالم الا النظام السوري ونظام الملالي ومحور الممانعة الصوتية الذين يستمرون فيىسفك الدم العربي السوري وتخوين ضحايا همجية النظام.

 48. استاذ عطوان لا ادري لماذا تكرر مقولة الدعم الإيراني لليمن وضخ المليارات فيها ! إيران لو كانت تدعم سلطة الامر الواقع في صنعاء لاعلنت ذلك بوضوح فمن دعم غزة لن يخجل من دعم صنعاء! وتأكد لو كان انصارالله يتلقون نصف الدعم المزعوم لكانوا هزموا التحالف في عامه الاول

 49. ولسان حال المواطن السعودي يسأل : أيهما أهم الفلوس و المادة أم الكرامة و السيادة !!!؟؟؟.

 50. يفعل الملك حسنا لو اسرع بسحب الودائع والاستثمارات السعوديه في امريكا وتوزيعها على الشعب قبل استيلاء صحاب البيت الابيض عليها

 51. السعوديه تغير الحكم اكيد وارد و الولايات المتحدة الأمريكية في المثل كمان الأنظمة السياسية فاسده و مدمنة و الريحه لا و من غير المساعدات دول الاعتدال الاعواج في الطريق انظمه فاسد إرهابية و انشاء الله خير للناس جميعاً و البشرية

 52. أنا أتعجب من شعب يطحن بهذه الصورة المهينة ولا يحرك ساكن أظن أن أفيون السمع والطاعة للحاكم ولو كان طاغيا هو السر في ذلك

 53. /____ ما وقع في إيران هو من تبعات عقوبات و حصار يجب التذكير لا المقارنة .. في السعودية الأمر مغاير نعتقد ، و هو لا يحتاج كعلاج إلى ضخ ملايير لتدعيم المعيشة و المعاش ، بقدر ما يحتاج إلى ” وقفة تقييم ” لسياسة خارجية أثقلت الخزينة و زادت في أعباءها ، نعتقد لهذا أن الإعتراف بالخطأ هو بداية للحل ، الصرف على الشيئ هو إنصراف عن الواقع و أبعاده الجمة الإجتماعية و الإقتصادية و السياسية ، الوقاية من هنا تبدأ .. و من هنا تنصلح الاوضاع .

 54. استاذ عبدالباري ، تم تحليل التغريدات في هشتاق الراتب لا يكفي الحاجه ، وظهر التالي ،
  من السعوديه 32 % من التغريدات ،
  لبنان 20 %
  قطر 18 %
  تركيا 13 %
  العراق 9 %
  دول اخرى 8 %
  وهذا يعني ان 68 % من التغريدات من خارج المملكه ،

 55. لا يمكن بأي حال المقارنة بين جمهورية إيران الاسلامية ومملكة بني سعود المطلقة المتخلفة الممتهنة للأرض والانسان
  إيران دولة مؤسسات وديموقراطية فيها برلمان وفيها إنتخابات وفيها تطوز علمي هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى كما ذكرت أستاذنا شتان بين ١٢٠ مليار دولار و٥٢ مليار ريال وشتان بين وضعين ماض وحاضر وشتان بين عاقل ومتهور ثم شتان بين ماكان يتطلب مايمكن وبين ماهو مطلوب رغم الأنف.
  بارك الله في مفتي ديار الاسلام والمسلمبن حجة العصر الشيخ ترامب أبو ايفانكا والايام بيننا.

 56. صرف المنح لفائدة موظفي الدولة من مدنيين و عسكريين حل ترقيعي و غير شامل و من شأنه خلق توتر و احقاد و ضغائن بين السعوديين، فتقسيمهم الى فئتين واحدة ستستفيد مرحليا و الثانية من موظفي القطاع الخاص و عاطلين ستستمر في معاناتها مع الغلاء، هدا التقسيم من شأنه الهاء السعوديين ببعضهم الى حين انقضاء فترة استفادة المعوضين، بعدها سيتكتلون مجددا للتنديد بالغلاء و المعاناة لكن حينها سيكون بن سلمان قد هيأ لهم حلا ناجعا يخرس الجميع و سيكون خلال هده السنة قد تسلم الحكم رسميا و حصن نفسه جيدا من بقايا معارضيه و مناوئي سياساته و نظامه… باختصار هذه التعويضات مجرد فخ للسعوديين و الضربة المؤلمة آتية في الطريق…

 57. استغرب حقيقه من تبسيط ما يجري في ايران وتهويل ما يحدث في السعوديه الضرائب والقيمه المضافه موجوده في كل دول العالم والبنزين في السعوديه مازال ارخص حتى من دول الخليج الامارات على سبيل المثال والبنزين في السعوديه 1.37 ريال يعني خمس قيمه البنزين في تركيا او لبنان وربع قيمته في الاردن وتشبيه الوضع في السعوديه وايران يعد ظلم فاضح فالفرق كبير بين المستوي المعيشي بين السعوديه وايران وفرق كبير بين الرواتب حتى في الجامعات الطلاب السعوديين يحصلون على الف وثمانون ريال كل شهر وهذه لا يحصل عليها استاذ في جامعه طهران

 58. يسجل لمحمد بن سلمان بما له وما علية، بصيرتة في قراءة مطالب الاكثرية بالانفتاح الديني والاجتماعي، وقد تبنى ذلك منذ استلامة ولاية العهد بشجاعة وقناعة تحسب له. ثم اتت خطوتة الاخيرة بتحسين رواتب القطاع العام السعودي دليلا اضافيا على نجاعة تلك البصيرة وهذه الشجاعة اوهي سمة للانظمة الملكية في وقتنا الحاضرالتي تنحني بحنكة امام العواصف. المشاكل في بعض الدول ومنها ايران والعرب حين تتجاهل مطالب الاكثرية وتكابر وتماطل وتبرر بما هو غير مقنع، على نظرية قولوا ما تشاؤون ونحن نفعل ما نريد، اذن من طين واذن من عجين.

 59. يبدو لي بأن الانتفاضات والاحتجاجات في السعودية لابد من حدوثها آجلا او عاجلا …

 60. لا مقارنه نهائيا مابين من خرج بمئات الألوف او الملايين في سبعين مدينه ايرانيه
  بسبب الجوع والذل والقهر من تبذير الاموال على مليشيات ارهابيه ، وتكسر حاجزا محرما
  ولأول مره يتم حرق صور المرشد ،، وليس روحاني فقط ،، وتحرق مراقد الأئمة
  وبين هاشتاقات بسبب غلاء المعيشه ، او الراتب لا يكفي ،
  ايران الملالي التي تدعي الديمقراطية لم تستجيب لمطالب الشعب الجائع بل استخدمت القمع
  وقطع الاتصالات ونزول الباسيج الشبيحه والشرطه بملابس مدنيه في مظاهرات مؤيده للملالي
  ايران لن تستطيع ان تشبع الجوعى الا اذا تخلت عن تمويل عشرات المليشيات والخلايا الارهابيه
  فهي بين نارين ، اما ان تشبع شعبها وبالتالي لا تستطيع تمويل المليشيات الارهابيه وهذا معناه
  هزيمتها وخروجها من دول الجوار وبالتالي الهزيمه المره بعد خسارة المليارات ، او تستمر بتمويل
  مليشياتها الارهابيه مقابل المجاعه لشعبها مما يجعلها في خطر دائم حتى لو قمعت الجوعى هذه
  المره فسيتكرر خروج الجوعى مره ومرتين وعشر مرات حتى سقوط الملالي ،
  الوضع في السعوديه مختلف نهائيا فغلا المعيشه موجود في كل الدول الغنيه ، والمطالبه بتحسين
  الرواتب دائما تتكرر في السعوديه وهي ظاهره طبيعية ، والحمد لله على نعمه
  اما قضية الامراء ال 11 فقد قيل عن معارضتهم تسديد فواتير الخدمات المقدمه لهم ،
  وايضا عن معارضتهم لحكم القصاص من امير من أبناء عمومتهم ،
  ولكن نحن في عهد سلمان الحزم والعزم والجميع سواسيه ،
  حفظ الله خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان وولي عهده محبوب الشباب الامير محمد بن سلمان ،

 61. ،
  — الامير سلمان الذي تم تسريب بمقصود اظهاره كمن قاد الاعتراض المزعوم مثقف يتكلم الفرنسيه بطلاقه وله حضور قوي في الأوساط الثقافية الفرنسيه. ، وهو وباقي الأمراء الشباب ممن لا يوافقون علنا على النهج الفردي الذي يدير به الامير محمد بن سلمان البلاد .
  .
  — ومن المستبعد ان يكون التجمع للامراء الأحد عشر هو للاعتراض على فواتير كهرباء ومياه والارجح انه قد تم استدعاؤهم ثم اعتقالهم وإرسالهم لسجن هذه المره بعدما تمت فبركه تهمه الاعتراض على فواتير مياه وكهرباء لإظهارهم كمجموعه سخيفه وتأليب الناس عليهم من جهه وتوجيه رساله تهديد قويه لغيرهم من الأمراء .
  .
  .
  .
  .

 62. كما تقوب سيد عطوان إنها “خطوة مفعولها يَظلْ مُؤقّتًا، وقد تتبخّر بسُرعة إذا لم تتبعها خَطوات، وحُلول جَذريّة سريعة، أبرزها الإصلاح السياسيّ ومُكافَحة حقيقّية للفَساد، وإشراك المُواطن في إدارة شُؤون بِلاده بشَكلٍ أكثر جِديّة، وأجراءِ مُراجَعةٍ مُعمّقة في بَعض سِياسات المملكة الداخليّة والخارجيّة بشفافيّة حقيقيّة، والاستفادةِ من تَجارب دُول الجِوار، وعلى رأسِها التّجربة الإيرانيّة قَبل فواتِ الأوان”.
  الحلول الجذرية مستحيلة

 63. صرف المنح لفائدة موظفي الدولة من مدنيين و عسكريين حل ترقيعي و غير شامل و من شأنه خلق توتر و احقاد و ضغائن بين السعوديين، فتقسيمهم الى فئتين واحدة ستستفيد مرحليا و الثانية من موظفي القطاع الخاص و عاطلين ستستمر في معاناتها مع الغلاء، هدا التقسيم من شأنه الهاء السعوديين ببعضهم الى حين انقضاء فترة استفادة المعوضين، بعدها سيتكتلون مجددا للتنديد بالغلاء و المعاناة لكن حينها سيكون بن سلمان قد هيأ لهم حلا ناجعا يخرس الجميع و سيكون خلال هده السنة قد تسلم الحكم رسميا و حصن نفسه جيدا من بقايا معارضيه و مناوئي سياساته و نظامه… باختصار هذه التعويضات مجرد فخ للسعوديين و الضربة المؤلمة آتية في الطريق…

 64. الغريب ان هؤلاء الحكام يتصرفون بانه لن يكون هناك يوم حساب وان كل انسان على مفترق طريقين لا ثالث لهما اما جنة يدوم نعيمها او نار لا ينفذ عذابها. ﴿فَوَرَبِّكَ لَنَسْأَلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ * عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ﴾. [سورة الحجر الآية: 92-93]

 65. يا سعيد الله يرضى عليك. حضرتك عايش في أوروبا كم عدد اللاجئين للسعوديين؟!! يكاد لا يذكر بينما في مدينة مالمو السويدية لا يوجد شارع الا وفيه عائلة فارسية هاربة من حكم الملالي. عدد الفرس الهاربين من نظام الملالي أكثر من 7 مليون عدا القوميات الآخرئ. ع اي حال نظام ابن سعود على تحفظات عليه بنى مؤسسات دولة العمالة الأجنبية من غير السعوديين أكثر من 6.5 مليون. منهم 100 الف فلسطيني. كم عدد العمالة الفلسطينية في دولة ملالي فارس؟!! والسلام على من اتبع الهدى على رأي الخميني

شروط التعليق:
التزام زوار "راي اليوم" بلياقات التفاعل مع المواد المنشورة ومواضيعها المطروحة، وعدم تناول الشخصيات والمقامات الدينية والدنيوية والكتّاب، بكلام جارح ونابِ ومشين، وعدم المساس بالشعوب والأعراق والإثنيات والأوطان بالسوء، وعلى ان يكون التعليق مختصرا بقدر الامكان.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here